Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Прокуратурой района подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан
22:45
Прокуратурой района подведены итоги работы по рассмотрению обращений граждан

В 2015 г. в прокуратуру района поступило 102 обращения, что на 42% больше их числа, имевших место в аналогичном периоде 2014 г. (59). Из всего количества поступивших в прокуратуру района обращений 72 (или 70% от числа поступивших) разрешено по существу (АППГ – 39 или 66% от всех обращений), 30 или 29% (АППГ – 18 или 30% от всех обращений) направлено для рассмотрения в иные ведомства, без рассмотрения обращения не оставлялись (АППГ - 2 или 3%). Как в 2014 г., так и в 2015 г. в прокуратуру района не поступали повторные обращения.

В 2015 г. на личном приеме принято 17 или 17% от всех обращений, что выше показателей 2014 г., когда от граждан было принято 9 обращений.

Рост количества поступивших в прокуратуру района обращений связан                с повышением уровнем доверия граждан, просветительской работой райпрокуратуры, когда во время встреч с населением доводится уровень компетенции органов прокуратуры, полномочия и функции.

В 2015 г. в прокуратуре района разрешено 55 обращений по вопросам исполнения законов и законностью правовых актов (в 2014 г. – 34 или на 38% меньше). При этом в 27 обращениях граждане сообщали о нарушениях трудовых прав – о невыплате заработной плате работодателями, не оформлении трудовых договоров и книжек (АППГ – 17 или на 37% меньше), что обусловлено ростом активности райпрокуратуры в части осуществления надзорных полномочий в сфере труда и необходимости получения от граждан обращений для защиты их прав и законных интересов в судебных инстанциях; 5 – о нарушении жилищного законодательства (АППГ – 8 или на 37% больше); 3 – о нарушениях в сфере ЖКХ (АППГ – 2 или на 33% меньше) и увеличение количества обращений в указанной сфере связано со стремлением органов местного самоуправления организовать индивидуальное отопление в многоквартирных домах; 2 – о нарушениях земельного законодательства (АППГ – 1 или на 50% больше), в 2 – о нарушении природоохранного законодательства (рост по сравнению с АППГ составил 100%, что обусловлено внесением изменений в федеральное законодательство и граждане обращались за разъяснением Законов, а также о понуждении муниципалитетов к исполнению требований законодательства);  1 – на нарушения в сфере законодательства об административных правонарушениях (АППГ – 1), в 1 – о вопросах исполнительного производства (АППГ – 1), 5 – о нарушениях прав несовершеннолетних (АППГ – 0, рост составил 100%, что обусловлено повышением активизации и обращения в райпрокуратуру граждан с жалобами на условия содержания и эксплуатации зданий образовательных учреждений, и снижением уровня обеспечения несовершеннолетних медицинскими изделиями и средствами технической реабилитации),  в 5 – по иным вопросам (предоставление копий с материалов прокурорских проверок). Изложенные в 40 обращениях доводы расценены прокуратурой как обоснованные с их удовлетворением, а по 15 обращениям направлены разъяснения.

В 2015 г. в прокуратуру района поступило 17 обращений граждан                           с изложением доводов, связанных с осуществлением уголовного судопроизводства и решениями, принимаемыми должностными лицами органов следствия и дознания. По результатам рассмотрения доводы 1 обращения, в котором заявитель ссылался на волокиту, допускаемую при рассмотрении сообщения о преступлении, удовлетворены.

В 2015 г. значительно увеличилось количество поступивших в прокуратуру района обращений по вопросам следствия и дознания (с 1 до 13), что обусловлено следующим. Так, по одному и тому же уголовному делу по обвинению Кузоваткина С.Н. в прокуратуру района поступило 8 обращений от самого виновного, а также от его родственников. При этом обращения не являлись дубликатами, поскольку каждый заявитель приводил новые доводы непричастности Кузоваткина к совершенному преступлению. Аналогичная ситуация имела место по делу об обвинении Умярова Р.Р. (поступило 3 обращения с различными доводами от разных лиц).

В целом, в результате проверок, проведенных по обращениям граждан, прокуратурой района в 2015 г. вскрыто 47 нарушений требований федерального законодательства (в 2014 г. – 26), направлено 5 представлений (в 2014 г. - 4),                     32 исковых заявления (в 2014 г. – 18), внесен 1 протест (АППГ – 0), возбуждено 3 дела об административных правонарушениях (АППГ – 0). После прокурорского вмешательства нарушения устранялись – была погашена задолженность по заработной плате (перед 23 работниками на сумму 467 тысяч рублей), восстановлено водоснабжение в населенном пункте, ребенку-инвалиду предоставлено средство технической реабилитации, проведен ремонт дорожного полотна, активизирована работа по отлову беспризорных животных в населенных пунктах.

В 2015 г. количество удовлетворенных обращений по сравнению с 2014 г. увеличилось с 25 до 41 или на 40%, что обусловлено и ростом числа обратившихся в райпрокуратуру граждан, избранием гражданами прокуратуры как инстанции для восстановления нарушенных прав, чему в свою очередь способствует просветительская деятельность райпрокуратуры, когда граждане более доверительно относятся к возможности обжалования действий должностных лиц и их решений в прокуратуру района. Необходимо отметить также, что в 2105 г. райпрокуратурой не снижены темпы проведения плановых проверок, и обращения граждан только способствовали своевременному выявлению нарушений требований федерального законодательства и их последующему устранению.

Как показывает практика рассмотрения обращений граждан, наиболее часто злоупотребляют нарушениями требований федерального законодательства органы местного самоуправления, что зачастую обусловлено неверным распределением ими бюджетных средств, оставление разрешения вопросов, связанных с социальным и жилищным обеспечением граждан по «остаточному» принципу.

В 2015 г. в прокуратуру района не поступали обращения граждан, содержащие доводы о несогласии с результатами рассмотрения первичных жалоб и заявлений.

В 2014 – 2015 гг. в прокуратуре района не допускались случаи нарушения сроков рассмотрения обращений, неполного исследования доводов, сообщенных заявителями, а также подготовки и направления ответов, не соответствующих требованиям Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации.

Во всех случаях необходимости продления сроков рассмотрения обращения (в 2015 г. – 6) прокурорскими работниками были подготовлены обоснованные ходатайства с одновременным извещением заявителей о превышении срока разрешения их обращения.

В текущем году не имели места случаи ненадлежащего отношения работников прокуратуры района к рассмотрению обращений граждан.

В прокуратуре района не допускались факты не соблюдения требований Инструкции по делопроизводству при оформлении надзорных производств, по обращениям. Имели место случаи, когда к указанным делам не приобщались копии актов реагирования и документы о их рассмотрении, но указанные недостатки были устранены с одновременным принятием мер (проведено оперативное совещание) по недопущению их впредь.

В 2015 г. в прокуратуру района не поступали обращения членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы РФ; депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области; депутатов представительных органов местного самоуправления; представителей правозащитных и иных общественных организаций. Обращения с пометкой «контроль» в прокуратуре района также не рассматривались. Контрольные поручения вышестоящих прокуратур также не поступали. 

В 2015 г. прокуратурой района в порядке, установленном ст.124 УПК РФ, рассмотрено 1 обращение гражданина, содержащее доводы о несогласии с процессуальным решением, изданным следователем Новоспасского МСО СУ СК РФ по Ульяновской области. При этом жалоба была разрешена в срок, не превышающий 3 суток, и в ее удовлетворении было отказано.

В 2015 г. в прокуратуру района поступило 1 обращение гражданина, изначально направленное в Администрацию Президента Российской Федерации, - жалоба Титенко В.И. о не постановке ее органами местного самоуправления в очередь нуждающихся для улучшения жилищных условий. По результатам рассмотрения обращения Титенко В.И. дан ответ разъяснительного характера.    

В 2015 г. в прокуратуру района на личный прием обратилось 37 граждан    (в 2014 г. - 29) и от них получено 17 (в 2014 г. – 9) письменных обращений. Указанные обстоятельства указывают на повышение уровня доверия граждан  к органам прокуратуры. Кроме того, в текущем году райпрокуратурой более активно применялись средства электронной информации (официальный сайт, электронная почта) для обмена информацией с гражданами, проводились выездные приемы, что в свою очередь, также расширило круг граждан, пожалавших обратиться в прокуратуру за защитой своих интересов.

По результатам приема граждан, последующего рассмотрения полученных от них письменных обращений, прокуратурой района вскрыто 33 нарушения требований федерального законодательства, в устранение которых направлено               2 представления и 21 исковое заявление, внесен 1 протест, возбуждено 2 дела об административных правонарушениях. Все акты реагирования были рассмотрены с принятием мер по устранению выявленных несоответствий требованиям законности. 

Прием граждан в прокуратуре района проводится в течение всего рабочего дня и его результаты фиксируются  в специальном журнале. В целях популяризации роли органов прокуратуры в обществе, обеспечения представителей маломобильных и малообеспеченных групп населения на обращение в органы государственной власти, в райпрокуратуре практикуются выездные приемы граждан в отдаленных от районного центра населенных пунктах (в текущем году проведено 9), в учреждениях здравоохранения (в текущем году проведено 6). При этом графики таких выездов заблаговременно публикуются райпрокуратурой в средствах массовой информации с уведомлением о местах и времени проведения приема. В текущем году в рамках выездных мероприятий к работникам прокуратуры района обратилось 4 гражданина, от которых отобраны письменные обращения, получившие в последующем разрешение в райпрокуратуре. 

         Прокуратурой района проводилась и разъяснительная работа посредством средств массовой информации и в сети «Интернет». Так, в текущем году в печатных изданиях муниципальных образований района прокуратурой района опубликовано 39 информаций о рассмотрении обращений в органах прокуратуры, органах власти и местного самоуправления, разъяснен порядок обжалования действий (бездействия) органов власти и их должностных лиц.

Просмотров: 41 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz