Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 24
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2016 » Январь » 27 » Результаты проверки исполнения законов о безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования
21:38
Результаты проверки исполнения законов о безопасности эксплуатации внутридомового газового оборудования

В настоящее время в Павловском районе Ульяновской области многоквартирные жилые дома расположены в р.п.Павловка (всего 33 дома)                 и деятельность по управлению ими осуществляет Общество с ограниченной ответственностью  «МастерКом», которым заключен договор с ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» на техническое обслуживание газового оборудования в многоквартирных домах. Договор по обслуживанию вентиляционных каналов заключен с ВОО «Всероссийское добровольное пожарное общество». Указанные организации имеют лицензии на осуществление обслуживания газового оборудования и вентиляционных каналов.

Вместе  с тем прокуратурой района в ходе проведенной проверки в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «МастерКом» (далее – ООО «МастерКом», Общество) выявлены нарушения требований жилищного законодательства, которые необходимо устранить.

ООО «МастерКом» является организацией по управлению жилыми многоквартирными домами, расположенными в р.п.Павловка Павловского района Ульяновской области, а в соответствии со ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Надлежащее содержание общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать, в том числе, соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома; безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

Кроме того, указанной статьей ЖК РФ предусмотрено, что Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами. Необходимо отметить, что в целях реализации таких требований федерального законодательства Правительством Российской Федерации издано Постановление от 03.04.2013 №290                            «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» (вместе с «Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме»), в соответствии с которым руководитель управляющей организация обязан, среди прочего, в ходе управления жилищным фондом обеспечить проведение технического обслуживания и определение степени работоспособности систем вентиляции и газового оборудования в многоквартирных жилых домах (п.п.15, 21 Правил оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 №290).

Кроме того, Правительством Российской Федерации 14.05.2013 издано постановление №410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» (вместе с «Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению» (далее - Правила).

Так, в соответствии с п.п.«в», «г» п.12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.05.2013 №410  проверка состояния вентиляционных каналов проводится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона); а также при отсутствии тяги, выявленной в процессе эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, диагностировании внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении.

Вместе с тем вопреки требованиям федерального законодательства и п.п. «в», «г» п.12 вышеуказанных Правил ООО «МастерКом» не обеспечило соблюдение периодичности работ по обследованию вентиляционных каналов в 26 многоквартирных домах, расположенных в р.п.Павловка Павловского района Ульяновской области, в которых обследования вентиляционных каналов в 2015 году проводились лишь 2 раза (5 домов) и 1 раз (21 дом) соответственно. При этом отопительный сезон в Павловском районе начался 05.10.2015, его завершение обозначено апрелем 2016 г. При этом согласно заключениям, предоставленным Всероссийским добровольным пожарным обществом по результатам обследования вентиляционных каналов в домах №№4, 6, 12, 16 по ул.Зеленая в р.п.Павловка Павловского района Ульяновской области ООО «МастерКом» указано на необходимость проведения чистку вентиляционных шахт. Однако управляющей компанией вопреки требованиям федерального законодательства необходимые очистные профилактические работы не исполнены.

Кроме того, в нарушение п.42 Правил ООО «МастерКом» не обеспечило соблюдение периодичности обследования внутридомового газового оборудования в многоквартирных домах в р.п.Павловка Павловского района Ульяновской области, а также не принимало мер к устранению нарушений эксплуатации газопроводов в домах, выявленных уполномоченной организацией – ООО «Газпром газораспределение Ульяновск» при проверке газового оборудования и изложенных в актах проверок (дома №№2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 14, 16  на пл.Луговая, дома №№85, 87, 89 на ул.Ленина, дом №138 на ул.Калинина).  

В устранение вскрытых нарушений директору ООО «МастерКом» прокуратурой района направлено представление (на рассмотрение). Кроме того, в отношении директора указанного Общества прокурором района 27.01.2016 возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.7.22 КоАП РФ.

Просмотров: 103 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz