Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 0
Пользователей: 1
Иван
Форма входа
Главная » 2018 » Декабрь » 7 » Существует ли ответственность за самовольную рубку ели?
15:52
Существует ли ответственность за самовольную рубку ели?

Согласно ст. 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений. На виновное лицо может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 3-х тысяч до 4-х тысяч рублей; на должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей; на юридических лиц - от 200 до 300 тысяч рублей.

Если вышеуказанные действия совершенны с применением механизмов, автомототранспортных средств, самоходных машин и других видов техники, либо совершенные в лесопарковом зеленом поясе, то в соответствии с ч. 2 ст. 8.28 КоАП РФ на виновное лицо может быть наложен административный штраф на граждан в размере от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на должностных лиц - от 40 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией продукции незаконного природопользования, а также с конфискацией орудия совершения административного правонарушения или без таковой; на юридических лиц - от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, у виновного конфискуется продукции незаконного природопользования, а также орудия совершения административного правонарушения.

При ущербе, нанесенном лесам незаконной рубкой ели, на сумму более 5 тысяч рублей грозит установленная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, уголовная ответственность.

Санкция части 1 статьи 260 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от 100 до 200 тысяч рублей.

Частями 2 и 3 той же статьи Уголовного кодекса РФ предусмотрена ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

В качестве максимального наказания за совершение перечисленных преступлений может быть назначено лишение свободы сроком до 7 лет либо штраф до 3 миллионов рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

 

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например:

- рубка без оформления необходимых документов;

- рубка лесных насаждений в объеме, превышающем разрешенный;

- рубка лесных насаждений с нарушением породного или возрастного состава;

- рубка лесных насаждений за пределами лесосеки.

По мимо привлечения к уголовной и административной ответственности, совершивший незаконную рубку деревьев обязан возместить причиненный им лесному фонду ущерб, который рассчитывается в соответствии с требованиями Постановления Правительства РФ №273 от 08.05.2007 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесами вследствие нарушения лесного законодательства».

В период декабрь-январь размер ущерба, причиненного рубкой, уничтожением или повреждением деревьев увеличивается в два раза.

 

Просмотров: 9 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018 Создать бесплатный сайт с uCoz