Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Декабрь » 2 » Борьба с терроризмом
20:38
Борьба с терроризмом

В части 7 ст. 2 ФЗ "О противодействии терроризму" N 35-ФЗ в числе основных принципов противодействия терроризму указывается на "приоритет мер предупреждения терроризма", реализация которых возможна только за счет познания соответствующих особенностей причин терроризма. Это должно позволить выработать механизм предупреждения и искоренения терроризма как социально-политического явления. Не случайно в ФЗ одной из форм противодействия терроризму названа деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления по предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма) (п. "а" ч. 4 ст. 3).
По мнению К.Г. Горбунова, причины терроризма нужно рассматривать с учетом четырех основных подходов к пониманию данного явления: социологического, цивилизационного, политического и социально-психологического
Социологический подход, как считает К.Г. Горбунов, связан с выявлением следующих источников агрессии, приводящих к террористической деятельности: отсталость и бедность, которые глобализация не только не исключает, но и усугубляет. Она влияет плодотворно на экономическое развитие стран Запада, отрицательно при этом сказываясь на состоянии периферийных зон и стимулируя увеличение числа стран четвертого мира. Далее автор приводит данные из доклада ООН "Глобализация с человеческим лицом", свидетельствующие об усиливающемся контрасте между развитыми и развивающимися странами. Согласно докладу разрыв доходов между пятью богатейшими и пятью безденежными странами постоянно увеличивается: если в 1960 г. он составлял 30:1, а в 1990-м 60:1, то в 1997-м - уже 74:1. На долю 19% мирового населения приходится 71% глобальной торговли товарами и услугами. Из 82% мирового экспорта пять богатейших стран вывозят только 1%, а из 74% телефонных сетей они располагают только 1,5%.

Отнесение бедности и неравенства к причинам терроризма в науке часто оспаривается, так как в числе лидеров экстремистских движений немало богатых и образованных людей. Конечно, терроризм не всегда обусловлен бедностью, но она, как правило, нередко играет существенную роль в его идеологии - наряду с унижением, необразованностью, отчуждением, маргинализацией и отсутствием глобальной идентичности при разрушении локальной. Стремление же обрести последнюю в мире высоких технологий и разрушенной идентичности принимает уродливые формы, в том числе ведущие к терроризму.
Примером того, что бедность не находится во главе угла причин терроризма, могут служить террористические организации социально-политического типа, такие как "Фракция Красной армии", "Красные бригады", "Первая линия", "Прямое действие" и др., большинство членов которых принадлежит к обеспеченным слоям населения .
К числу причин терроризма И.Б. Линдер, О.М. Нечипоренко, С.Л. Титков относят политические, религиозно-личностные, национальные притязания какой-либо группы людей, какой-нибудь личности или государства, которые могут принимать форму активного протеста в виде террористических актов. Сопутствующим здесь фактором, по их мнению, нередко выступает отсутствие в обществе внимания в отношении них. Таким образом, они пытаются преодолеть комплексы недостаточного, на их взгляд, самоутверждения в обществе, невосприимчивость идей и взглядов групп в социуме. Именно в такой ситуации группа (партия), как правило, способна перейти от методов пропаганды к террористическим методам борьбы .
Решение о таком переходе, по мнению Ю.М. Антоняна, может быть принято ввиду того, что необходимость реализации собственных идей и притязаний приобретает для личности, группы (партии, движения) или государства бытийную значимость. Неудовлетворение их в жизнь ставит под угрозу или сомнение социальное существование, заинтересованность в таком претворении личности (группы, партии), во всяком случае для нее они будут иметь смысл и не ту ценность или значимость, на которые претендуют или рассчитывают отдельные люди (или группы) .
По мнению Ю.М. Антоняна, к причинам террористической деятельности нужно отнести: политические, идеологические, сепаратические, этнографические, религиозные, психологические, территориальные, географические, социальные, экономические факторы. В.В. Смирнов и Н.Н. Афанасьев добавляют сюда еще и фактор, касающийся антиконституционных идей (идеологии) лица, группы лиц. Ю.М. Антонян же, не отрицая этого, акцентирует внимание еще и на факторе, определяющемся нерешенностью важных экономических и финансовых вопросов, в том числе и на законодательном уровне; конфликтах при разделе собственности; слабой защищенности коммерсантов, финансистов и других деловых моделей со стороны правоохранительных органов. Более категоричны Н.Н. Афанасьев, Г.М. Кипятков, А.А. Спичек, Г.И. Морозов, считающие, что причинами терроризма выступают те же факторы, что определяют рост общеуголовной преступности .
В этой связи представляет интерес информация, полученная С.К. Рощиным: на земле 1% населения составляет группу богатейших, которая получает столько же дохода, сколько приходится на 57% населения земли, относящегося к группе беднейших. Около 1,2 млрд людей живет менее чем на 1 доллар в день; 2,8 млрд - менее чем на 2 доллара; более 1 млрд лиц не имеют доступа к чистой воде; 827 млн людей страдают от недоедания .
Похожие данные встречаются также у белорусских ученых (например, С.Н. Еникополов) и у части криминологов западных стран. Однако справедливости ради следует отметить, что не всегда существует прямая зависимость между угнетением, нищетой и терроризмом. Их усиление не обязательно ведет к росту терроризма, а искоренение - к его исчезновению. "Конечно, терроризм не всегда обусловлен бедностью, но она, как правило, играет центральную роль в его идеологии - наряду с унижением, необразованностью, отчуждением, маргинализацией и отсутствием глобальной идентичности при разрушении локальной. В условиях высокой технологической оснащенности и разрушенной идентичности стремление обрести последнюю вновь принимает уродливые формы, в том числе ведущие к терроризму" .
К традиционным причинам возникновения терроризма, которые встречаются в работах многих террологов, И.Л. Трунов добавляет еще и активную политическую деятельность широких масс населения (или протестная среда) <9>. В состав традиционных причин возникновения терроризма прежде всего входит попытка решения посредством его использования своих проблем частью населения, не имеющего ни политического опыта, ни возможности разрешения своих социальных проблем другим способом

Действительно, политическая активность большого числа людей нередко может привести к созданию террористических формирований, деятельность которых направлена прежде всего на дезорганизацию механизма государственной власти, изменение политического режима, внутренней либо внешней политики и так далее. Вполне обосновано, на наш взгляд, указывать на некоторую схожесть причин возникновения терроризма и организованной преступности, в числе которых пороки культурных, политических и социально-экономических основ организации жизни общества, включающие в себя, в свою очередь, пассивность органов государственной власти, возникновение дефектов политического устройства, политических, идеологических и социальных кризисов, коррумпированность политических лидеров, их неспособность эффективно действовать в сложных условиях и так далее.
Эксперты считают, что сегодня террористическая деятельность исламистов приобретает черты политико-религиозного конфликта, противоборствующими сторонами которого является развитый, либерально-демократический, модернистский Запад, с одной стороны, и мусульманский мир - с другой. Кроме того, среди исполнителей террористических акций преобладают люди, принявшие ислам, сторонники ваххабизма, получившего распространение во многих странах мира, в том числе и в Европе. Данное обстоятельство имеет особое значение для России в связи с развитием ситуации на Северном Кавказе (где до 1968 г. не было ни одной террористической группировки, которая изначально имела бы религиозные мотивы совершения преступлений). Это свидетельствует о заражении в конце XX в. данной территории России экстремистской, религиозной идеологией, распространяемой на ней со стороны отдельных государств Арабского Востока. Спецслужбами был опубликован в печати доклад, из которого следует, что в любой мусульманской общности носителей фундаменталистской идеологии насчитывается до 5%. Из их числа примерно 3% готовы к участию в акциях терроризма.
По мнению Ю.М. Антоняна, "терророгенную ситуацию как конфликт цивилизаций можно отнести ко всем террористическим явлениям в современном мире, но ее частные проявления имеют место в отдельных странах, в том числе в России. Однако причины этнорелигиозного терроризма в нашей стране достаточно специфичны. Они определяются тем, что основная масса террористов и основная волна терроризма - с Северного Кавказа, где наибольшее распространение имеет ислам. Но ведь народы Северного Кавказа были покорены Россией только во второй половине XIX в. после многолетних войн, и стереть такое из их памяти невозможно. Поэтому нынешнее северокавказское сопротивление вполне можно считать продолжением той освободительной войны, хотя оно сейчас реализуется совершенно недопустимыми, доцивилизованными способами" .
Идеология - основной вектор терроризма. По мнению П.А. Сельцовского, одним из мотивов терроризма являются революционность идей, которые направлены на изменение политической системы <12>, некоторые общие особенности демократии, связанные с террором. Наиболее существенным является тот факт, что демократия откровенно не провоцирует терроризм как особый социально-политический феномен.
Однако, руководствуясь незыблемостью прав и свобод человека, демократия создает столь широкие и многообразные рамки для поведения людей, что именно за счет этого неизбежно возникают очень удобные возможности осуществления террористических актов для уже сформировавшихся террористов <13>. Кроме того, любая, даже самая совершенная демократия в мире, не может обходиться без насилия. Насилие всегда связано с террором.
История показывает, что террор является инструментом социально-политического действия, который может быть применен как государством, так и против него. Причем чем больше используется террор государством, тем меньше остается возможностей для террора против государства. Нередко религиозно-националистические идеи оказываются лишь инструментом захвата политической власти в государстве или регионе. Организаторы таких политических акций криминального характера руководствуются корыстными мотивами, а непосредственные исполнители могут добросовестно заблуждаться в этом и совершать преступления по националистическим или религиозным мотивам. В этом отношении достаточно показательны события, имевшие место еще недавно в Чеченской Республике.
Без сомнения, Россия сегодня переживает сложный период своей истории, характеризующийся преобразованиями в политической, экономической и социальной сферах. В период кардинальных перемен противоречия в этих сферах приводят к противостоянию в обществе, которое приобретает ярко выраженный конфликтный характер и сопровождается ростом насильственных посягательств, затрагивающих конституционные основы государства, угрозами жизненно важным интересам личности. Среди них особое место занимает терроризм, который распространяется со стороны отдельных государств Арабского Востока и имеет ярко выраженную экстремистскую, религиозную идеологию.

Просмотров: 238 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz