Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 34
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2020 » Май » 28 » Прокуратура разъясняет
11:47
Прокуратура разъясняет

Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной войны: 5 основных направлений

История социальной поддержки участников Великой Отечественной войны берет свое начало с первых дней войны, когда были введены «денежные аттестаты», на основании которых члены семей военнослужащих получали за них заработную плату. Это позволило семьям фронтовиков выжить в голодающем тылу. Ставшим в результате участия в боевых действиях инвалидами государство назначало пенсию. 

Послевоенные годы были систематизированы все действовавшие нормативно-правовые документы, касавшиеся социальной поддержки и социальной защиты ветеранов. Результатом этого стал Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – закон о ветеранах). Однако, этот закон не раскрывает подробно механизм обеспечения ветеранов мерами социальной помощи, а лишь определяет круг лиц, на которых распространяется его действие, декларирует их основные права и гарантии. Реализация закрепленных прав осуществляется на основании большого массива нормативных актов, принятых во исполнение положений закона.

Рассмотрим, кому и какие гарантии предоставляются.

Ветераны Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица

К ветеранам Великой Отечественной войны относятся:

-участники ВОВ;

-лица, работавшие на военных объектах непосредственно в зоне боевых -действий, члены экипажей судов, интернированные в начале ВОВ в портах других государств;

-лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» (далее – жители блокадного Ленинграда);

-труженики тыла, а также лица, награжденные орденами и медалями СССР за службу и самоотверженный труд в период ВОВ (ч. 1 ст. 2 закона о ветеранах).

Лица, составляющие категорию участников Великой Отечественной войны, подразделяются на девять подгрупп (проходившие службу в действующей армии, проходившие службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда и др.), что в значительной мере влияет на объем и состав социальной поддержки.

К особо защищаемой группе ветеранов закон относит инвалидов Великой Отечественной войны. Им социальная поддержка оказывается в несколько большем объеме по сравнению с другими участниками войны.

Значительную часть мер социальной поддержки ветеранов, предусмотренных различными правовыми актами, получают приравненные к ним лица – члены семей умерших ветеранов, узники концлагерей и т. д.

Закрепление прав тружеников тыла на социальную поддержку и их реализация относятся к компетенции субъектов РФ (ст. 20 закона о ветеранах).

Материальная поддержка ветеранов

Участники Великой Отечественной войны, за исключением лиц, непосредственно не принимавших участия в боевых действиях, или получивших статус ветерана в связи с награждением орденами и медалями, имеют право на льготы по пенсионному обеспечению. Так, участники Великой Отечественной войны имеют право на одновременное получение двух видов пенсий: им могут устанавливаться пенсия по инвалидности и трудовая пенсия по старости (подп. 2, 6 п. 3 ст. 3 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»; далее – закон о государственном пенсионном обеспечении). Это положение распространяется и на инвалидов войны.

Участникам Великой Отечественной войны, имеющим право на пенсию по выслуге лет, назначаются значительные надбавки как к самой пенсии по выслуге лет, так и к пенсии по инвалидности – в размере 32%, а лицам, достигшим 80-летнего возраста, – в размере 64% расчетного размера пенсии (ст. 17, ст. 24 Федерального закона от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»; далее – закон о пенсионном обеспечении военнослужащих).

Ветеранам, непосредственно не принимавшим участия в боевых действиях, а также награжденным орденами или медалями СССР, пенсия по выслуге лет предоставляется в размере, увеличенном на 16%, по отношению к расчетному (п. «д» ст. 45 закона о пенсионном обеспечении военнослужащих).

Ленинградцы-блокадники, имеют право на одновременное получение пенсии по инвалидности в системе государственного пенсионного обеспечения и страховой пенсии, установленной в соответствии с законодательством о страховых пенсиях (подп. 6 п. 3 ст. 3 закона о государственном пенсионном обеспечении). Причем, пенсия по инвалидности жителям блокадного Ленинграда полагается повышенная (п. 1.1 ст. 16 закона о государственном пенсионном обеспечении).

Для лиц, работавших в зоне боевых действий, а также членов экипажей судов, насильственно удерживаемых в начале ВОВ в портах других государств, льгот по пенсионному обеспечению не предусмотрено.

Участникам Великой Отечественной войны установлено и льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии (п. 1, п. 3 постановления Совета Министров-Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941). Так, один месяц участия в боевых операциях в составе штрафных частей засчитывается за шесть месяцев службы, а один месяц службы засчитывается за три всем участникам военных действий – как военнослужащим, так и партизанам. За службу в частях, не принимавших непосредственного участия в военных действиях, а также ветеранам, побывавшим в плену, один месяц службы засчитывается за два.

В дополнение к перечисленным мерам ветеранам Великой отечественной войны предусмотрены ежемесячные денежные выплаты (ст. 23.1 закона о ветеранах). Однако, если ветеран одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с законом о ветеранах и иному нормативному правовому акту, ему предоставляется только одна выплата по выбору за некоторым исключением. Если же ветеран одновременно относится к разным группам, например является и участником, и инвалидом войны, то он будет получать ту из причитающихся выплат, размер которой больше. Ежемесячная денежная выплата назначается без учета районного коэффициента (п. 7 Порядка осуществления ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан в Российской Федерации).

Размеры таких выплат прямо установлены законом о ветеранах (п. 4 ст. 23.1) и составляют следующее:

1) инвалидам войны - 3 088 рублей;

2) участникам Великой Отечественной войны - 2 316 рублей;

3) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 настоящего Федерального закона, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», - 1 699 рублей;

4) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда - 927 рублей.

В дополнение к перечисленным мерам поддержки устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в отношении:

- инвалидов и участников Великой Отечественной войны, бывших несовершеннолетних узников концлагерей – в размере 1 тыс. руб.;

- ветеранов, непосредственно не принимавших участия в боевых действиях, а также награжденных орденами или медалями СССР, вдов военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдов умерших инвалидов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда, бывших совершеннолетних узников нацистских концлагерей – в размере 500 руб. (Указ Президента РФ от 30 марта 2005 г. № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»).

Помимо перечисленных мер социальной поддержки, закрепленных на федеральном уровне, субъекты РФ могут устанавливать дополнительные меры, финансирование которых производится из региональных бюджетов.

Поддержка ветеранов в жилищной сфере и сфере ЖКХ

Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета (подп. 3 п. 1 ст. 15, подп. 3 ч. 1 ст. 18 и подп. 6 п. 1 ст. 19 закона о ветеранах). Право на эту льготу имеют также члены семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года (подп. 4 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Получить жилье можно только один раз, но независимо от имущественного положения ветерана. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, а также награжденные орденами или медалями СССР, и лица, работавшие на военных объектах в зоне боевых действий, обеспечиваются жильем только в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений (подп. 4 ст. 17 закона о ветеранах).

Ветеранам войны и нетрудоспособным членам семей умерших инвалидов и участников войны также предоставляется преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, а также садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 7 п. 1 ст. 14, подп. 9 п. 1 ст. 15, п. 3 ст. 17, подп. 5 п. 1 ст. 18 и подп. 3 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Однако для лиц, работавших на военных объектах непосредственно в зоне боевых действий, это право ограничивается вступлением в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан (подп. 3 ч. 1 ст. 19 закона о ветеранах).

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов и участников войны, а также членов их семей является уменьшение платы за жилье и коммунальные услуги на 50% (подп. 8-9 п. 1 ст. 14, подп. 5-6 п. 1 ст. 15, подп. 9-10 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). При этом учитываются и проживающие совместно с ветеранами члены их семей. Ветеранам, проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, оплачивается 50% стоимости приобретаемого ими топлива. Обеспечение топливом ветеранов Великой Отечественной войны производится в первоочередном порядке. Эта мера распространяется и на нетрудоспособных членов семей умерших инвалидов и участников войны. Военнослужащие, непосредственно не принимавшие участия в боевых действиях, не имеют такой льготы. Жителям блокадного Ленинграда оплачивают жилье и коммунальные услуги только при условии наличия у них инвалидности (подп. 2- 3 п. 2 ст. 18 закона о ветеранах).

Медицинское обслуживание

Эти меры поддержки являются особенно ценными для ветеранов, учитывая их преклонный возраст. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 10 п. 1 ст. 15, подп. 6 ст. 17, подп. 6 п. 1 ст. 18, подп. 7 п. 1 ст. 19, подп. 7 п. 1 ст. 21 закона о ветеранах). Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису ОМС. А инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную диспансеризацию (подп. 11 п. 1 ст. 14, подп. 1 п. 2 ст. 18 закона о ветеранах, подп. 3 п. 4 Порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения) – напомним, по общему правилу оно проводится один раз в три года. Инвалиды войны обеспечиваются также протезами и протезно-ортопедическими изделиями, за исключением зубных протезов (подп. 13 п. 1 ст. 14 закона о ветеранах).

Ветераны Великой Отечественной войны также имеют право на получение набора социальных услуг:

-обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;

-санаторно-курортное лечение;

-бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно (ст. 6.1-6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

Если ветеран изъявил желание получать этот набор, то его стоимость вычитается из ежемесячных денежных выплат.

Еще одной мерой социальной поддержки инвалидов войны является внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, центры социального обслуживания и обслуживание отделениями социальной помощи на дому (подп. 29 п. 1 ст. 14 закона о ветеранах).

Иные меры социальной поддержки

Законом предусмотрена внеочередная установка ветеранам Великой Отечественной войны квартирного телефона (подп. 5 п. 1 ст. 14, подп. 8 п. 1 ст. 15, подп. 5 ст. 17, подп. 4. п. 1 ст. 18, подп. 5 п. 1 ст. 19 закона о ветеранах).

Также ветеранам предоставляется право на преимущественное пользование всеми видами услуг учреждений связи, культурно-просветительных и спортивно-оздоровительных учреждений, внеочередное приобретение билетов на все виды транспорта и внеочередное обслуживание магазинами и предприятиями бытового обслуживания (подп. 19 п. 1 ст. 15 закона о ветеранах).

Помимо названных льгот, ветераны Великой Отечественной войны, и иные приравненные к ним категории граждан не платят налог при получении помощи (в денежной и натуральной формах), а также подарков в части их стоимости, не превышающей 10 тыс. руб. в год (п. 33 ст. 217 НК РФ). Также они освобождены от уплаты государственной пошлины при регистрации на свое имя программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральной микросхемы (подп. 14 п. 1 ст. 333.35 НК РФ). Не оплачивают ветераны государственную пошлину и в случае обращения в Верховный Суд РФ, суды общей юрисдикции, к мировым судьям за защитой своих специальных прав (подп. 3 п. 2 ст. 333.36 НК РФ). Им предоставляется налоговая льгота при расчете земельного налога – налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении налогоплательщиков (подп. 4 п. 5 ст. 391 НК РФ). Освобождаются они и от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении одного объекта налогообложения по выбору (подп. 4 п. 1 ст. 407 НК РФ).

Ветераны Великой Отечественной войны также освобождены от возмещения издержек, связанных с рассмотрением административного дела в порядке вновь принятого Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (п. 3 ст. 107 КАС РФ).

Помощник прокурора района

юрист 3 класса                                                                                                                                     Е.В. Тагаева

Просмотров: 61 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2021 Создать бесплатный сайт с uCoz