Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2021 » Октябрь » 5 » Прокуратура разъясняет.
10:53
Прокуратура разъясняет.

Прокурорский надзор – основной вид деятельности

 

Прокурорский надзор, по сути, является проявлением власти органа, который в большинстве стран ни к одной из трёх ветвей власти не относится. В России прокуратура не относится ни к одной из ветвей власти несмотря на то, что в Конституции РФ статья о прокуратуре находится в главе 7 «Судебная власть и прокуратура». Смысл деятельности прокуратуры — во вневедомственном надзоре за исполнением норм закона в государстве и принятии соответствующих мер к нарушителям закона.

Прокурорский надзор — это самостоятельный, специфический вид государственной деятельности.

В соответствии с разделом 3 Федерального закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации» выделяют следующие отрасли прокурорского надзора:

- Надзор за исполнением законов.

Объектами данной отрасли надзора являются: 1) федеральные министерства; 2) федеральные службы; 3) федеральные агентства; 4) иные федеральные органы исполнительной власти; 5) представительные (законодательные) органы государственной власти субъектов РФ; 6) исполнительные органы государственной власти субъектов РФ; 7) органы местного управления; 8) органы военного управления; 9) органы контроля; 10) должностные лица перечисленных органов; 11) субъекты осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания 12) органы управления коммерческих и некоммерческих организаций; 13) руководители коммерческих и некоммерческих организаций.

В предмет отрасли надзора входит надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на ее территории, перечисленными органами, а также надзор за соответствием законам правовых актов, издаваемых и принимаемых этими органами и должностными лицами.

- Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

В этой сфере осуществляется надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, службами, агентствами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов РФ, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций. Специфика данной отрасли прокурорского надзора определяется сферой правовых отношений, связанных с правами и свободами граждан.

В предмет данной отрасли прокурорского надзора входит исполнение законодательных актов, регулирующих права и свободы человека и гражданина. Исполняют эти нормативные акты организации, учреждения, их должностные лица, а также руководители коммерческих и некоммерческих организаций.

Данная отрасль прокурорского надзора является приоритетной, это связано с реализацией государственной политики в области защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

- Надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

В соответствии со ст. 29 Закона о прокуратуре предметом надзора является соблюдение прав и свобод человека и гражданина, установленного порядка разрешения заявлений и сообщений о совершенных и готовящихся преступлениях, выполнения оперативно-розыскных мероприятий и проведения расследования, а также законность решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.

Прокурорский надзор за оперативно-розыскной деятельностью осуществляется на основании ст. 21 Закона об оперативно-розыскной деятельности Генеральным прокурором РФ и уполномоченными им прокурорами. Эта статья определяет объем и характер материалов, предоставляемых уполномоченному прокурору органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, а также последствия неисполнения его законных требований.

Данная отрасль прокурорского надзора призвана обеспечить не только законные права и свободы граждан, но и интересы государства. В случаях совершения преступления прокурор, осуществляя надзор за исполнением законов, требует от органов, осуществляющих дознание и предварительное следствие, своевременного и полного выявления и расследования преступлений, установления размеров причиненного вреда, принятия мер к его возмещению.

- Надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу.

Выделение законодателем этой отрасли прокурорского надзора объясняется исключительной важностью законов, регулирующих права и свободы граждан, отбывающих наказание. Закон о прокуратуре предусматривает осуществление надзора за исполнением законов регламентирующих права и свободы лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления, в случае их задержания или заключения под стражу. Поскольку вина этих лиц еще не установлена судом, прокурорский надзор должен выступать гарантией законности существенного ограничения свободы граждан.

В предмет данной отрасли надзора входят: законность нахождения лиц в местах содержания задержанных, предварительного заключения, учреждениях, исполняющих наказание и меры принудительного характера, назначаемые судом; соблюдение установленных законодательством РФ прав и обязанностей задержанных, заключенных под стражу, осужденных и лиц, подвергнутых мерам принудительного характера, порядка и условий их содержания; законность исполнения наказания, не связанного  с лишением свободы.

Помимо осуществления вышеприведенных надзорных полномочий, прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных действующим гражданским, уголовным процессуальным законодательством, а также административным и арбитражным законодательством Российской Федерации, рассматривает и разрешает жалобы и обращения граждан, координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью и принимает участие в правотворческой деятельности.

В случае выявления нарушений закона прокурором принимаются соответствующие меры прокурорского реагирования — протест, представление, предостережение, постановление. Кроме того, прокурор вправе обратиться с исковым заявлением в суд с целью защиты прав как неопределенного круга лиц, так и конкретного гражданина, который по тем или иным причинам не может самостоятельно защитить свои права.

 

 

 

Просмотров: 14 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz