Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 17 » Прокуратурой района пресекаются нарушения природоохранного законодательства
18:02
Прокуратурой района пресекаются нарушения природоохранного законодательства

Прокуратурой Павловского района Ульяновской области при проведении проверки исполнения в Обществе с ограниченной ответственностью «М.......», норм природоохранного законодательства, в ходе которой вскрыты нарушения, требующие устранения.

В силу ст. 42 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии.

Согласно ст. 11 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий строений, сооружений и иных объектов, связанных с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека; проводить инвентаризацию отходов и объектов их размещения.

В соответствии со ст. 51 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ   «Об охране окружающей среды» отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы, которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации.

Согласно ст.ст. 1, 4 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ                    «Об отходах производства и потребления» к отходам производства                              и потребления относятся остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

В соответствии с ч. 9 ст. 10 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности                     и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, утверждаются Правительством Российской Федерации.

В целях реализации требований федерального законодательства  Правительством Российской Федерации 03.09.2010 издано Постановление №681, в соответствии с которым утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде (далее-правила) обязательные для юридических лиц (независимо от организационно-правовой формы) и индивидуальных предпринимателей, в том числе осуществляющих управление многоквартирными домами на основании заключенного договора или заключивших с собственниками помещений многоквартирного дома договоры на оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, а также физических лиц (далее в тексте – Правила).

Согласно п. 3 Правил юридические лица и индивидуальные предприниматели разрабатывают инструкции по организации сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп применительно к конкретным условиям и назначают в установленном порядке ответственных лиц за обращение                         с указанными отходами.

Вместе с тем как установлено прокуратурой района в ходе проверки, проведенной 16.07.2015 при эксплуатации ООО «М.........» объекта производства – пилорамы, расположенной по адресу: ..............., используются осветительные приборы с ртутьсодержащими (люминесцентными лампами). Однако                           в нарушение требований федерального законодательства в ООО «М...........» инструкция по организации сбора, накопления отработанных ртутьсодержащих (люминесцентных) ламп не разработана и не назначено лицо, ответственное за обращение с отходами – ртутьсодержащими (люминесцентными) лампами.

Игнорирование юридическим лицом требований природоохранного законодательства может повлечь наступление негативных последствий для состояния окружающей среды и здоровья граждан.

В устранение вскрытых нарушений прокуратурой района в Николаевский районный суд направлено заявление.

Просмотров: 184 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz