Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Прокуратурой района принимаются меры по пресечению нарушений законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве
19:23
Прокуратурой района принимаются меры по пресечению нарушений законодательства в жилищно-коммунальном хозяйстве

Прокуратурой района на системной основе проводятся проверки полноты принимаемых организациями, занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, по взысканию с граждан задолженности за поставленные коммунальные услуги. В текущем году прокуратурой района  в устранение бездействия ООО «Мастерком», - организации, осуществляющей управление многоквартирными домами, и не принимающей мер по взысканию задолженности с граждан – потребителей коммунальных услуг (размер задолженности 2,1 млн. рублей), руководству Общества направлено представление, которое находится на рассмотрении.

На территории Павловского района центральное теплоснабжение жилья граждан осуществляется в р.п.Павловка муниципальным унитарным предприятием «Сервис». При этом отопительный сезон 2014 – 2015 гг. начался в установленный срок, какие-либо негативные ситуации не имели места.

Вместе с тем, в текущем году прокуратурой района пресечена незаконная попытка органа местного самоуправления по инициированию прекращения центрального теплоснабжения многоквартирных жилых домов. Так, в ходе рассмотрения обращений жителей р.п.Павловка Прониных установлено следующее. В настоящее время администрация муниципального образования «Павловский район» исполняет полномочия исполнительного органа местного самоуправления муниципального образования Павловское городское поселение. При этом в силу ст.15 Федерального закона от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее в тексте – Федеральный закон №131-ФЗ) вопросом местного значения поселения определена организация теплоснабжения населения. В соответствии со ст.17 Федерального закона №131-ФЗ органы местного самоуправления наделены полномочиями по организации теплоснабжения на территории поселения, которые, в свою очередь регламентированы в ст.6 Федерального закона от 27.07.2010 №190-ФЗ «О теплоснабжении» (далее в тексте – Федеральный закон №190-ФЗ).

Так, органы местного самоуправления обязаны организовать обеспечение надежного теплоснабжения потребителей на территориях поселений, в том числе  - принимать меры по организации обеспечения теплоснабжения потребителей  в случае неисполнения теплоснабжающими организациями или теплосетевыми организациями своих обязательств либо отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств.

Администрацией муниципального образования «Павловский район» учреждено муниципальное унитарное предприятие «Сервис», предоставлявшее населению услуги по теплоснабжению путем эксплуатации теплоисточников – котельных и теплосетей, принадлежавших муниципальному образованию «Павловский район». Вместе с тем, в марте 2015 г. жителям домов №№138, 140 по ул.Калинина, домов №№85, 87 по ул.Ленина в р.п.Павловка Павловского района Ульяновской области от МУП «Сервис» поступили уведомления                     об отказе в дальнейшем предоставлении услуги по централизованному теплоснабжению. Основной причиной прекращения подачи теплоснабжения предприятием указан значительный износ оборудования котельной и теплосетей. При этом администрация муниципального образования «Павловский район» в нарушение изложенных требований федерального законодательства вместо осуществления полномочий, делегированных государством, и принятия мер по защите прав и законного интересов граждан на достойные условия жизни, гарантированные ст.42 Конституции Российской Федерации, осуществления мероприятий, связанных с проверкой актуального состояния и износа теплоисточников, заняла противоправную позицию. Так, заместитель главы администрации муниципального образования «Павловский район» Казаков В.П. на собрании граждан, инициированном и проведенном указанным органом местного самоуправления 19.03.2015 заявил об отказе администрации муниципального образования «Павловский район» от реализации услуг по поставке тепла по системам центрального теплоснабжения с одновременным предложением граждан самостоятельно организовать снабжение жилья теплом путем установки индивидуальных систем отопления.

Вместе с тем, как показала проведенная прокуратурой района проверка, не все граждане, проживающие в многоквартирных домах, согласны отказаться                от услуг центрального теплоснабжения и обеспечивать свои жилые помещения индивидуальными системами отопления  - в том числе, в связи с отсутствием средств, необходимых для переоборудования жилья. Однако в силу приведенных требований федерального законодательства, а также п.17 Постановления Правительства РФ от 06.09.2012 №889 «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» решение о прекращении предоставление услуг по теплоснабжению допускается только                 с согласия потребителей тепловой энергии и в случае наличия угроз аварийного характера.

Кроме того, администрация муниципального образования «Павловский район» не вправе инициировать прекращение подачи тепла в жилые многоквартирные дома без наличия к тому нормативных правовых документов, изданных в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Так, в силу ст.14 Федерального закона 190-ФЗ запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения (технологического присоединения) к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения. По смыслу требований федерального законодательства рассмотрение вопроса о переводе многоквартирного жилого фонда на индивидуальное отопление в отсутствие внесенных в схему теплоснабжения соответствующих корректив не представляется возможным.

В соответствии со ст.23 Федерального закона №190-ФЗ развитие систем теплоснабжения поселений, городских округов осуществляется в целях удовлетворения спроса на тепловую энергию, теплоноситель и обеспечения надежного теплоснабжения наиболее экономичным способом при минимальном вредном воздействии на окружающую среду, экономического стимулирования развития и внедрения энергосберегающих технологий. При этом развитие системы теплоснабжения поселения осуществляется на основании схемы теплоснабжения, которая должна соответствовать документам территориального планирования поселения, в том числе схеме планируемого размещения объектов теплоснабжения в границах поселения или городского округа.

Органы местного самоуправления должны осуществлять разработку, утверждение и ежегодную актуализацию схем теплоснабжения, содержание которых определено ст.23 Федерального закона №190-ФЗ.

При разработке схемы теплоснабжения должна быть обеспечена безопасность системы теплоснабжения, определяемая следующими показателями: 1) резервирование системы теплоснабжения; 2) бесперебойная работа источников тепловой энергии, тепловых сетей и системы теплоснабжения в целом; 3) живучесть источников тепловой энергии, тепловых сетей и системы теплоснабжения в целом.

Регламентация порядка разработки и утверждения схем теплоснабжения,                а также их содержания определяется также Правительством Российской Федерации, которым, в частности в указанных целях 22.10.2012 издано Постановление №154 «О требованиях к содержанию схем теплоснабжения, порядку их разработки и утверждения» (далее в тексте – Постановление Правительства РФ №154).

Вместе с тем, разработанная и утвержденная администрацией муниципального образования «Павловский район» схема теплоснабжения Павловского городского поселения не соответствует требованиям, предъявляемым федеральным законодательством, и документам территориального планирования. В схеме теплоснабжения отсутствуют какие-либо сведения о состоянии имеющихся теплоисточников – котельных, невозможности и нерентабельности их дальнейшей эксплуатации. Изменения, связанные с необходимостью перевода жилого фонда и иных зданий на индивидуальное отопление в схему также не вносились, сведения о предполагаемых местах дислокации теплоисточников, расположения инженерных систем отсутствуют. Кроме того в указанном документе отсутствуют сведения о выводе сетей и тепловых источников из эксплуатации, отражение которых в соответствии с п.15 Постановления Правительства РФ от 06.09.2012 №889 «О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей» в схеме теплоснабжения является обязательным.

Помимо изложенного, администрацией муниципального образования «Павловский район», обосновывающей прекращение центрального теплоснабжения многоквартирных домов в р.п.Павловка значительным износом оборудования котельных, находящихся в муниципальной собственности, вопреки требованиям ч.11 ст.23 Федерального закона №190-ФЗ  не инициировано проведение в 2014 – 2015 гг. технических обследований объектов теплоснабжения в отсутствие результатов которого вывод о ненадлежащем состоянии теплосетей и источников теплоснабжения является  не основанным на законе.

Таким образом, в отсутствие разработанной надлежащим образом схемы теплоснабжения, письменного согласования решения о прекращении центрального теплоснабжения с потребителями тепловой энергии, а также без достоверных сведений об аварийном состоянии теплоисточников, проведение мероприятий, связанные с отключением многоквартирных домов в р.п.Павловка и объектов социальной сферы от систем центрального отопления является незаконным. Отказ администрации муниципального образования «Павловский район» от предоставления населению услуг по центральному теплоснабжению, от проведения модернизации и ремонта источников теплоснабжения может повлечь пагубные последствия в предстоящий отопительный сезон 2015 – 2016 гг., и создать угрозу для здоровья людей поскольку не все жители р.п.Павловка,              в том числе – в силу имущественного положения способны обеспечить жилые помещения теплом. В устранение вскрытых нарушений прокуратурой района главе администрации муниципального образования «Павловский район» направлено представление, которое рассмотрено и удовлетворено с принятием мер организационного характера – финансирования восстановительных работ на квартальных котельных, разработкой необходимых нормативных правовых актов, а также привлечением должностного лица – заместителя главы администрации МО «Павловский район» к дисциплинарной ответственности.

Прокуратурой района ежеквартально проводятся проверки в организациях. занятых в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в части законности расходования средств, полноты принимаемых мер к ликвидации задолженности за поставленные энергоресурсы. К проверкам в качестве специалиста привлекается председатель Контрольно-ревизионной комиссии муниципального образования «Павловский район». Так, в текущем году прокуратурой района в деятельности муниципального унитарного предприятия «Сервис», осуществляющего услуги по теплоснабжению граждан, проживающих в многоквартирных жилых домах, вскрыты нарушения требований федерального законодательства, выразившиеся в отказе предприятия при наличии долга перед ресурсоснабжающими организациями за потребленный природный газ                            и электричество, заниматься взыскательной работой в отношении граждан, имеющих задолженность за услуги по отоплению. Прокуратурой района                       в устранение такого бездействия директору предприятия направлено представление, которое рассмотрено, удовлетворено с привлечением 1 должностного лица к дисциплинарной ответственности и организации в МУП претензионно-исковой работы – после рассмотрения акта реагирования предприятие направило в суд 12 заявлений к гражданам-должникам.

В прокуратуре района создана межведомственная рабочая группа  по вопросам противодействия правонарушения закона в сфере жилищно-коммунального комплекса и в текущем году проведено одно ее заседание.

Просмотров: 297 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz