Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Прокуратурой района принимаются меры по закрытию очередных сайтов, содержащих запрещенную информацию
19:11
Прокуратурой района принимаются меры по закрытию очередных сайтов, содержащих запрещенную информацию

Прокуратурой  Павловского района в ходе осуществления мониторинга телекоммуникационной сети Интернет вскрыты факты размещения на сайтах http://www.pravarus.biz/ и http://www.rus-prava.ru/ запрещенной информации и сведений, провоцирующих проявления коррупции.

Так, на вышеуказанных сайтах имеется интерфейс с информацией                              о реализации на территории России водительских удостоверений без прохождения процедур, предусмотренных ст.25 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения», - обязательного медицинского освидетельствования и сдачи соответствующего экзамена.

Вход на сайты свободный, не требует предварительной регистрации и пароля, ознакомиться с содержанием указанной страницы и скопировать информацию в электронном варианте может любой пользователь телекоммуникационной сети Интернет с устройства, имеющего доступ в сеть. Информация на вышеприведенном сайте распространяется бесплатно, срок пользования не ограничен, как и отсутствует ограничение на передачу, копирование, и распространение содержащейся на сайтах информации – отсутствует.

Распространение приведенной на сайтах информации противоречит целям                 и задачам действующего законодательства о безопасности дорожного движения, допуске граждан к управлению источниками повышенной опасности – транспортными средствами, препятствует реализации установленного федеральным законодательством порядка предоставления специальных прав.

Как приведено выше, в соответствии с частями второй и четвертой ст. 25 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами предоставляется лицам, сдавшим соответствующие экзамены, при соблюдении условий, перечисленных в статье 26 данного Федерального закона. Проведение экзаменов на право управления транспортными средствами (далее - экзамены), определение состава технических средств контроля, предназначенных для проведения экзаменов, требований к указанным техническим средствам и условий их применения, а также выдача водительских удостоверений осуществляется                          в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением, а в предусмотренных данным Федеральным законом и Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях случаях временным разрешением на право управления транспортными средствами. Деятельность по выдаче удостоверения на управление транспортном средством является компетенцией органов государственной власти Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации 24.10.2014 издано постановление №1097, которым утверждены «Правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений», которыми установлен порядок сдачи гражданами квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений подразделениями Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации. Выдача водительских удостоверений производится на основании сдачи экзаменов кандидатами в водители теоретических знаний и практических навыков в соответствии с установленной законом программой.

В силу требований ст. 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ                  «О противодействии коррупции» (далее – Закон № 273-ФЗ) коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий: по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции).

В соответствии со ст.3 Закона № 273-ФЗ одним из основных принципов противодействия коррупции является приоритетное применение мер по предупреждению коррупции, а в силу с п.1 ст.6 Закона № 273-ФЗ одной из мер противодействия коррупционным проявлениям является формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

Согласно ст.2 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ                                «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»                (далее - Закон № 149-ФЗ) информационно-телекоммуникационная сеть - технологическая система, предназначенная для передачи по линиям связи информации, доступ к которой осуществляется с использованием средств вычислительной техники.

В соответствии с п. 6 ст. 10 Закона № 149-ФЗ в Российской Федерации распространение информации осуществляется свободно при соблюдении требований, установленных законодательством Российской Федерации.

В силу ст.15 Закона № 149-ФЗ передача информации посредством использования информационно-телекоммуникационных сетей осуществляется без ограничений при условии соблюдения установленных федеральными законами требований к распространению информации и охране объектов интеллектуальной собственности. Передача информации может быть ограничена только в порядке              и на условиях, которые установлены федеральными законами.

При этом в п.6 ст.10 Закона № 149-ФЗ установлен запрет на публикацию  информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так, на сайтах http://www.pravarus.biz/ и http://www.rus-prava.ru/  распространяется информация, адресованная к неопределенному кругу лиц, о приобретении официального документа – водительского удостоверения, вопреки установленного федеральным законодательством порядка его получения, в том числе – путем злоупотребления и превышения должностных полномочий.

Незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей (ст.324 Уголовного кодекса Российской Федерации), а также подделка официального документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, использование заведомо подложного документа (ст.327 Уголовного кодекса Российской Федерации) являются уголовно наказуемыми преступлениями.

Предоставление доступа к информации с использованием информационно-телекоммуникационных услуг сетей, в том числе сети «Интернет», содержащей сведения о реализации действий, за совершение которых законодателем предусмотрена уголовная ответственность (незаконные приобретение или сбыт официальных документов, подделка официального документа, использование заведомо подложного документа), является распространением запрещенной информации.

В то же время в соответствии с п.2 ч.5 ст. 15.1 Закона № 149-ФЗ основаниями для включения в единую автоматизированную информационную систему «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено» является вступившее в законную силу решение суда о признании информации, распространяемой посредством сети Интернет, информацией, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Статьей 9 Закона № 149-ФЗ установлена возможность ограничения доступа к информации в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Просмотров: 157 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz