Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Август » 13 » Прокуратурой района принимаются меры по защите трудовых прав
19:06
Прокуратурой района принимаются меры по защите трудовых прав

Прокуратурой Павловского района в ходе проведенной проверки  в деятельности Общества с ограниченной ответственностью «У......» выявлены нарушения требований законодательства о труде в части своевременной оплаты труда.

Так, статьей 37 Конституции Российской Федерации установлено, что принудительный труд запрещен, и каждый имеет право на вознаграждение на  труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст.4 Трудового кодекса Российской Федерации (далее в тексте – ТК РФ) к принудительному труду относится нарушение установленных сроков выплаты заработной платы или ее выплата не в полном размере.

В соответствии со ст.22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать законы и иные нормативные правовые акты и выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные ТК РФ.

Заработная плата работникам в силу ст. 136 ТК РФ должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договором. В соответствии со ст.139 ТК РФ при любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени.

Согласно требованиям ст.ст.84.1, 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Как установлено прокуратурой района М. была трудоустроена в ООО «У......» и с ней был составлен трудовой договор с установлением оклада в размере ..... тысяч рублей в месяц. Фактически М.. проработала в ООО «У........» до 27.06.2015, тогда как работодателем дата ее увольнения в соответствующем приказе указана 06.06.2015 и таким образом,                в ООО «Универсал» необоснованно расчет заработной платы за 18 дней в июне 2015 г. не производился. Кроме того, согласно сведениям ООО «У.......» из заработной платы, подлежащей выдаче М.., удержана сумма недостачи в размере ... рублей, тогда как в ст.137 ТК РФ при определении недопустимости неправомерных изъятий из заработка работника, установлен исчерпывающий перечень оснований для удержаний из заработной платы, и совершение работником растраты к таким основаниям не относится.

Таким образом, незаконно удержанная из заработной платы сумма в размере .... рублей также подлежит выплате М. Кроме того, ООО «Универсал» имеет перед М.. задолженность по заработной плате за май 2015 г. в размере ..... рублей (с учетом необоснованно удержанной суммы растраты – .... рублей), за июнь 2015 г. – ..... рублей (с учетом необходимости расчета за период работы с 06.06.2015 по 27.06.2015 – ..... рублей), а также за неиспользованный отпуск – ..... рублей. Общая сумма задолженности у ООО «У........» перед работником М. составляет ..... рублей . Факт отсутствия окончательного расчета с работником при увольнении, несвоевременной выплаты заработной платы является бездействием работодателя – ООО «У.......», а также нарушением приведенных выше норм трудового законодательства, требующих устранения.     

В устранение вскрытых нарушений прокуратурой района в Николаевский районный суд направлено заявление.

Просмотров: 142 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz