Прокуратура Павловского района Ульяновской области
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 35
Статистика
Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2015 » Февраль » 12 » Работа с обращениями граждан
01:57
Работа с обращениями граждан

В 2014 году в прокуратуру района поступило 59 обращений, что на 15% больше их числа, имевших место в 2013 году. Из поступивших в прокуратуру района обращений 39 (или 66% от числа поступивших) разрешено по существу (АППГ – 38 или 76% от всех обращений), 18 или 30% (АППГ – 12 или 24% от всех обращений) направлено для рассмотрения в иные ведомства, 2 или 4% - оставлены без рассмотрения (АППГ - 0). Как в 2013 г., так и в 2014 г.  в прокуратуру района не поступали повторные обращения.

В 2014 г. на личном приеме принято 16 или 27% от всех обращений.

Работники прокуратуры района рассматривают обращения по различным вопросам. В 2014 году в прокуратуре района разрешено 34 обращения по вопросам исполнения законов и законностью правовых актов (в 2013 году – 24  или на 30% меньше). При этом в 17 обращениях граждане сообщали о нарушениях трудовых прав – о невыплате заработной плате работодателями, не оформлении трудовых договоров и книжек. Все из 17 вышеуказанных обращений  по результатам их рассмотрения удовлетворены. В 8 обращениях граждане указывали на факты нарушения жилищного законодательства, среди которых: не предоставление Правительством Ульяновской области сиротам жилых помещений; оставление органом местного самоуправления без внимания просьб инвалида о проведении в жилом помещении ремонта; требование гражданина о предоставлении ОАО «Сбербанк России» в собственность жилого помещения, занимаемого по договору служебного найма. При этом доводы, содержащиеся в 3 из указанных обращений, нашли свое подтверждение.

Поступали в прокуратуру района 2 обращения, в которых указывалось на нарушение законов, регламентирующих отношения в жилищно-коммунальном комплексе, где излагались доводы о необходимости ремонта системы водоотведения в жилом доме, находящемся в муниципальной собственности; о необходимости обеспечения холодным водоснабжением населенных пунктов. Прокуратурой района при этом удовлетворено 1 из 2 обращений, когда в ходе проверки был вскрыт факт бездействия администрации муниципалитета, не принимавшей мер к ремонту системы водоотведения в одном из жилых домов.

Кроме того, в 2014 году в прокуратуру района поступали обращения по следующим тематикам (по 1 обращению по каждой из тем): по пенсионным вопросам, на нарушения земельного законодательства, о деятельности судебных приставов-исполнителей, о безопасности дорожного движения, об исполнении законов об обработке персональных данных, по вопросам выдачи документов, удостоверяющих личность..

Поступали в 2014 г. в прокуратуру района обращения граждан с изложением доводов, связанных с осуществлением уголовного судопроизводства и все они содержали сообщения о не согласии с постановлениями об отказе в возбуждении уголовного дела. При этом 3 из указанных обращений были удовлетворены с одновременной отменой необоснованных процессуальных решений.

В целом, в результате проверок, проведенных по обращениям граждан, прокуратурой района в 2014 г. вскрыто 26 нарушений требований федерального законодательства (в 2013 г. - 31), направлено 4 представления (в 2013 г. - 5) и 18 исковых заявлений (в 2013 г. - 21). После прокурорского вмешательства нарушения устранялись – погашалась задолженность по заработной плате, производились ремонтные работы в жилом помещении. Вместе с тем, в текущем году имел место случай, когда адресатом акта реагирования не принимались меры по фактическому устранению нарушений, вскрытых в результате рассмотрения обращения. Так, в июне 2014 г. прокуратурой района                      по результатам рассмотрения обращения Джалялетдиновой Х.В. с доводами              о непринятии администрацией муниципального образования «Павловский район» мер по капитальному ремонту занимаемого заявителем жилого помещения. Изложенные в обращении доводы нашли свое подтверждение                и прокуратурой района в устранение вскрытых нарушений требований федерального законодательства главе администрации МО «Павловский район» направлено представление, которое органом местного самоуправления было рассмотрено. Однако меры по реальному устранению нарушений муниципалитетом не принимались. В этой связи райпрокуратурой в интересах инвалида Джалялетдиновой Х.В. в Николаевский районный суд было направлено заявление с требованиями о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Павловский район» и обязании органа местного самоуправления провести капитальный ремонт жилого помещения. Исковые требования райпрокурора судом удовлетворены в рамках заявленного.

В 2014 г. количество удовлетворенных обращений по сравнению с 2013 г. увеличилось с 14 до 25 или на 44%. Причина такой динамики заключается в избрании гражданами прокуратуры как инстанции для восстановления нарушенных прав, чему в свою очередь способствует просветительская деятельность райпрокуратуры, когда граждане более доверительно относятся к возможности обжалования действий должностных лиц и их решений в прокуратуру района. Необходимо отметить также, что в 2104 г. райпрокуратурой не снижены темпы проведения плановых проверок и обращения граждан только способствовали своевременному выявлению нарушений требований федерального законодательства и их последующему устранению.

Как показывает практика рассмотрения обращений граждан, наиболее часто злоупотребляют нарушениями требований федерального законодательства органы местного самоуправления, что зачастую обусловлено неверным распределением ими бюджетных средств, оставление разрешения вопросов, связанных с социальным и жилищным обеспечением граждан по «остаточному» принципу.

В 2014 г. в прокуратуру района на личный прием обратилось 29 граждан    (в 2013 г. - 34) и от них получено 16 (в 2013 г. – 15) письменных обращений. Незначительное снижение количества обратившихся граждан обусловлено следующим. Если в 2013 г. граждане практиковали посещение райпрокуратуры группами, то в 2014 г. чаще стал практиковаться принцип направления на прием представителя, тем более, что в основном граждан волновали вопросы массового характера – налогов, заработной платы, жилищно-коммунальной сферы.

По результатам приема граждан, последующего рассмотрения полученных от них письменных обращений, прокуратурой района вскрыто 24 нарушения требований федерального законодательства в устранение которых направлено               3 представления и 18 исковых заявлений. Все акты реагирования были рассмотрены с принятием мер по устранению выявленных несоответствий требованиям законности. 

Прокуратурой района практикуются выездные личные приемы – когда прокурорские работники осуществляют выезды в отдаленные населенные пункты для осуществления личного приема граждан и в 2014 г. таких приемов осуществлено 11. Прокурорские работники принимают участие в организуемых Правительством Ульяновской области «Днях бесплатной юридической помощи» (количество обратившихся граждан - 0), применяется практика совместного с руководителями органов местного самоуправления приема граждан (в 2014 г. принято участие в 3 таких мероприятиях, принят 1 гражданин с дачей устного разъяснения).

Просмотров: 152 | Добавил: Иван | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Архив записей
Адрес
Ульяновская область, Павловский район, р.п. Павловка, ул. Ленина 88, тел: 8(842-48) 2-11-09; 2-11-38.
Погода
Друзья сайта
  • Прокуратура Ульяновской области
  • Министерство труда и социального развития Ульяновской области
  • УМТиСР по Павловкому району
  • МО Старая Кулатка
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2022 Создать бесплатный сайт с uCoz